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Cuidados, Orientações e Utilização de produtos

Sumário

1 - Cuidados com Produtos em Aço Carbono

2 - Cuidados com Produtos em Aço Inox

3 - Cuidados com Produtos Antiaderentes

4 - Cuidados com Produtos em Madeira

5 – Cuidados com Produtos Refratários

6 - Cuidados e Orientações - Garrafas Térmicas

7 - Cuidados e Orientações - Marmita Elétrica


1 - Cuidados com Produtos em Aço Carbono

 

1. Facas

  • As facas fabricadas em aço carbono apresentam algumas vantagens importantes que estão basicamente relacionadas ao baixo custo do aço e a facilidade de afiação.
  • Pelo lado das desvantagens o aço carbono se caracteriza por não possuir resistência à oxidação (ferrugem).
  • Desta forma alguns cuidados precisam ser adotados para que tanto o desempenho, assim como a vida útil deste produto, sejam satisfatórios.
  • Afiação: Sempre que necessário afiar as facas de aço carbono com chaira, pedra ou rebolo, tomando cuidado para que não ocorra superaquecimento (queima) no fio. Se isto ocorrer, a lâmina perderá o fio com muita facilidade.
  • Limpeza: Após o uso, lavar com água e detergente neutro secando imediatamente a faca de forma a eliminar o máximo possível os resíduos de água. A seguir proteja a lâmina com uma camada de óleo comestível, para evitar a oxidação (ferrugem).
  • Antes da utilização seguinte, o óleo deverá ser removido.
  • Repetir sempre o procedimento acima descrito.
  • Ao guardar as facas de aço carbono utilize locais arejados e com pouca umidade.
  • Procure evitar que outros utensílios molhados entrem em contato com as facas de aço carbono.
  • Não guarde facas de aço carbono misturadas com utensílios de aço inoxidável.

2- Cuidados com Produtos em Aço Inox

 

1. Panelas

  1. Antes de utilizar o produto novo, remover as eventuais etiquetas e lavar com água quente e detergente;
  2. Use fogo brando para evitar que o alimento grude no fundo da panela;
  3. Quando a panela for utilizada no fogão a gás, a chama não deve ultrapassar a base da panela. No caso de uso em chapa elétrica, a chapa deverá ter o mesmo diâmetro ou inferior ao diâmetro da panela;
  4. Sempre dissolver o sal em água fervendo ou com os alimentos, mexendo os ingredientes no início do cozimento;
  5. Não aquecer o alimento colocando uma panela sobre a outra. Esse procedimento é perigoso por que cria vácuo e impossibilita a retirada da mesma;
  6. Se a tampa da panela de aço inox  ficar presa pelo efeito do vácuo durante o resfriamento, basta girá-la e puxar, ou aquecer novamente até neutralizar o efeito do vácuo;
  7. Alguns alimentos que possuem amido, como por exemplo massas e arroz, durante o cozimento, poderão deixar manchas na parte interna da panela. Essas manchas são facilmente removidas, passando um pano com suco de limão, vinagre ou a Pasta de Polir Inox;
  8. Evite deixar alimentos na panela por muito tempo; o sal também pode provocar manchas;
  9. Para que a panela de aço inox fique sempre bonita e com brilho, recomendamos que seja lavada somente com detergente e esponja. A  desenvolveu ema pasta especial para polir e remover manchas nos produtos de aço inox, que está disponível nos principais pontos-de-venda;
  10. Depois da lavagem, sempre que possível enxágüe com água quente e seque imediatamente, para que a panela se mantenha com o brilho original. O cloro e as substâncias contidas na água podem deixar manchas na panela;
  11. Não deixar a panela vazia sobre uma fonte de calor;
  12. Deixe panelas quentes somente em superfícies resistentes ao calor.

2. Talheres

  1. Durante a lavagem, use apenas sabão ou detergente e uma esponja macia. Outros tipos de produtos, como palha de aço, poderão riscar ou prejudicar o brilho dos talheres;
  2. Enxágue bem cada peça a fim de remover totalmente os resíduos dos produtos de limpeza que, por serem abrasivos, podem atacar o inox;
  3. Sempre que possível, use água quente, pois renova o brilho do talher;
  4. Após a lavagem, enxugue imediatamente os talheres. Caso contrário, as substâncias químicas contidas na água poderão causar manchas;
  5. Evite o contato das peças com superfícies quentes. Elas provocam a descoloração do produto;
  6. Evite o atrito entre os talheres durante o processo de lavagem e no armazenamento para mantê-los sem riscos;
  7. Não guarde os talheres em locais úmidos. A umidade provoca manchas;
  8. Usando a máquina de lavar, recomendamos retirar os talheres logo que tenha terminado o ciclo “enxaguar”, a fim de que os mesmos sejam secados manualmente.

3 - Cuidados com Produtos Antiaderentes

 

1. Antes de usar:

  • Antes de utilizar o produto novo, remova as eventuais etiquetas.
  • Lave interna e externamente o produto, usando apenas uma esponja macia, sabão neutro ou detergente líquido.
  • Enxágue bem com pano seco e unte todas as partes internas com óleo ou gordura.
  • Leve ao fogo baixo por um ou dois minutos.
  • Deixe a peça esfriar, lave e enxágüe novamente. A partir daí, você pode usar com ou sem gordura, dependendo da sua preferência.
  • Quando a panela for utilizada no fogão a gás, a chama não deve ultrapassar a base da panela. No caso de uso em chapa elétrica, a chapa deverá ter o diâmetro igual ou inferior ao da panela.
  • Sempre dissolver o sal em água fervendo ou com os alimentos, mexendo os ingredientes no início do cozimento.
  • Não deixar a panela vazia sobre uma fonte de calor.
  • Deixe panelas quentes somente em superfícies resistentes ao calor.

2. Durante o uso:

  • Evite esquentar o produto vazio.
  • Use o produto sempre em fogo baixo ou médio, para reter melhor o valor nutritivo dos alimentos e conserva o antiaderente
  • Para mexer ou tirar o alimento, use somente utensílios de madeira ou plástico, que não danificam a superfície dos produtos.

3 . Limpeza:

  • Evite a imersão do produto quente em água fria.
  • Mesmo depois de vários usos, nunca use produtos abrasivos na lavagem do seu produto, como saponáceos ou palhas de aço.
  • Pode ir à máquina de lavar.

4 - Cuidados com Produtos em Madeira

 

1. Prancha / Tábua de Madeira

  1. Para que sua prancha de madeira fique sempre limpa e livrede bactérias, observe alguns procedimentos para higienização:
  2. Antes de usar a prancha pela primeira vez, lave com água quente, sabão e enxágue bem. Quando estiver seca, esfregue um pouco de óleo de cozinha sobre toda superfície, retirando bem o excesso.
  3. Após cada uso, lave sempre com água e sabão neutro, secando com toalha de pano.
  4. Sempre deixe-a secar antes de guardá-la.
  5. Guarde em locais arejados. Não devem ser guardadas se ainda estiverem úmidas.
  6. Nunca utilize esponja de aço
  7. Não use em lava louças.
  8. Não deixe a prancha submersa em agua.
  9. Não empilhe as peças enquanto estiverem molhadas.
  10. Para limpar, pode-se usar uma mistura de água com vinagre, a qual age contra as bactérias.

5 - Cuidados com Produtos Refratários

 

  1. Se seu refratário possui uma tampa, retire-a para levá-lo ao forno porque ela não tem a mesma resistência a altas temperaturas. Bom, a menos que o fabricante diga o contrário.
  2. Nunca tire o refratário do freezer e leve para o forno pré-aquecido. Ele pode ir direto para o forno, mas não pode sofrer esse choque térmico (quando o forno já está quente), portando precisa aquecer junto com o forno.
  3. Apesar da grande resistência do produto, não coloque um refratário sobre a chama do fogão porque ele vai quebrar!
  4. Quando tirar seu refratário de uma temperatura alta, o princípio é o mesmo: ele não pode sofrer um choque térmico. Para isso, evite colocá-lo sobre superfícies frias ou molhadas. Use um descanso térmico ou até um pano seco para apoiá-lo.
  5. Para lavar, utilize o lado macio da esponja e escolha detergentes neutros, evitando abrasivos, como palha de aço e saponáceos, ou produtos de limpeza com alto teor de soda. Isso evita pequenos arranhões que, com o tempo, deixam o vidro fosco e frágil.
  6. Para limpar sujeiras mais resistentes, coloque água morna com detergente neutro e deixe de molho por um tempo. em seguida, lave com o lado macio da esponja.
  7. Não exponha diretamente sobre a chama do fogão, aquecedores de fogões elétricos, chapas ou grelhas.
  8. O aquecimento e o resfriamento devem ser feitos de forma gradual e uniforme, sem mudanças bruscas. O vidro refratário expande progressivamente com o calor e contrai aos poucos com o frio. Por isso, retirar a peça do forno quente e apoiá-la em superfície fria ou pré-aquecer o forno antes da preparação não dão ao vidro tempo suficiente para se adaptar à nova temperatura.
  9. Cuide para que seu refratário não sofra choques mecânicos, como quedas e batidas, e não utilize objetos pontiagudos, como facas ou garfos. Prefira utensílios de silicone ou madeira.

6 - Cuidados e Orientações - Garrafas Térmicas

*Atenção: Por se tratarem de produtos contendo peças de vidro, é recomendada a leitura destas orientações.

1. Conservação da Temperatura

  • Escalde a garrafa enchendo-a com água fervente, espere por dois minutos e descarte-a.
  • A seguir encha totalmente a garrafa com o líquido a ser mantido, devendo o mesmo estar o mais quente possível.
  • Recomenda-se que a filtragem do café seja feita diretamente sobre a garrafa.
  • Encha sempre a garrafa até sua capacidade máxima.
  • No caso de se desejar manter líquidos frios, tais como sucos e refrescos, pré-refrigere a garrafa com água gelada.

2. Cuidados

  • Não introduza peças rígidas, ou gelo, na garrafa.
  • Não agite a garrafa.
  • Não utilize a garrafa para bebidas gaseificadas.
  • Mantenha sempre sua garrafa na posição vertical.
  • Transporte sua garrafa apenas pelo braço ou alça.
  • No caso de uma garrafa de bomba, evite deixar qualquer parte do corpo, tal como mãos e antebraços, na direção do bico de saída.
  • Não introduza a garrafa em fornos elétricos, a gás ou microondas; geladeiras; freezers e máquinas de lavar louças; nem utilize aquecedores elétricos.
  • No caso do uso da garrafa para bebidas lácteas, sopas ou outros produtos orgânicos efetue a limpeza com água fervente, e a remoção de qualquer resíduo de alimento.
  • Mantenha a garrafa fora do alcance de crianças.
  • Evite quedas, impactos e choques térmicos.
  • Nunca beba líquidos diretamente da garrafa.

3. Limpeza

  • Após o uso lave-a externamente com água e sabão neutro. Evite deixar a garrafa submersa, ou sob água corrente.
  • A ampola de vidro deve ser lavada com uma solução de água quente e bicarbonato de sódio.
  • Enxágue-a bem antes de reutilizá-la.
  • Quando fora de uso mantenha-a sempre aberta e na vertical.

4. Teste de Funcionalidade

  • Escalde a garrafa enchendo-a com água fervente, espere por dois minutos e descarte-a.
  • Logo a seguir volte a encher totalmente a garrafa com água fervente.
  • Feche bem a garrafa, e aguarde duas horas.
  • Abra a garrafa e verta parte do líquido em uma xícara.
  • Verifique se a temperatura está adequada para o consumo de bebidas quentes

 


7 - Cuidados e Orientações - Marmita Elétrica

1. Limpeza

  • Para garantir o bom funcionamento e durabilidade de sua marmita, após cada uso, aplicar jatos de água nas lâminas de aquecimento.
  • Uma vez por semana fazer a limpeza do aquecedor utilizando a solução com 5 gotas de detergente neutro, diluídos em 1/4 de copo com água. Ligar e deixar ferver, mas sem deixar secar a água. Desligar da tomada. Em seguida lavar com jatos de água.
  • Para evitar oxidação das lâminas de aquecimento, guarde o aquecedor sempre virado para baixo, evitando o acúmulo de água na parte interna.

2. Segurança

  • Não utilizar o produto se o cabo de força, o plugue ou parte do aparelho estiver com avaria. Para substituição de qualquer peça danificada, procurar a Assistência Técnica Autorizada.
  • Para se proteger contra choques elétricos, não mergulhar o cabo de força, o plugue em água ou em outro líquido.
  • Desconectar o plugue do cabo de força quando o produto não estiver em uso, antes de limpá-la.
  • Para evitar o desgaste prematuro de sua marmita elétrica, instale-a em local seco.
  • O uso de acessórios não recomendados para este aparelho poderá causar acidentes pessoais.
  • Não deixar que o cabo de ofrça fique pendente de mesas e balcões.
  • Este produto não foi projetado para ser utilizado por pessoas (incluindo crianças) com capacidades físicas, sensoriais ou mentais reduzidas, ou falta de experiência e conhecimentos, exceto se forem supervisionadas ou instruídas por um responsável pela sua segurança.
  • Evite sobrecargas na instalação elétrica. Não use pino "T" ou similares na mesma tomada.
  • Para não perder a garantia e evitar problemas técnicos, não tentar consertar o aparelho. Se necessário, levá-lo a Assistência Técnica Autorizada.
  • A nota fiscal e o certificado de garantia são documentos importantes e devem ser guardados para efeito de garantia.

3. Intruções de Uso

  • Ao receber o produto, recomendamos cuidado e inspeção para detectar qualquer avaria proveniente do transporte, tais como:
    • Amassados e riscos na pintura;
    • Quebra de peças;
    • Falta de peças através de violação da embalagem. 
  • Verifique a voltagem do seu aquecedor.
  • Utilize somente água de torneira.
  • Coloque água até a indicação . Encaixe a marmiteira e ligue na tomada.
  • Aquecer com a marmiteira tampada
  • Manter a trava da tampa destravada durante o aquecimento
  • Não toque na água enquanto o aquecedor estiver ligado. Há perigo de choque.
  • O tempo de aquecimento é de aproximadamente 30 minutos.
  • Antes de retirar a marmiteira, desligue o aquecedor da tomada.
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