Sumário
1 - Cuidados com Produtos em Aço Carbono
2 - Cuidados com Produtos em Aço Inox
3 - Cuidados com Produtos Antiaderentes
4 - Cuidados com Produtos em Madeira
5 – Cuidados com Produtos Refratários
6 - Cuidados e Orientações - Garrafas Térmicas
7 - Cuidados e Orientações - Marmita Elétrica
1 - Cuidados com Produtos em Aço Carbono
1. Facas
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As facas fabricadas em aço carbono apresentam algumas vantagens importantes que estão basicamente relacionadas ao baixo custo do aço e a facilidade de afiação.
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Pelo lado das desvantagens o aço carbono se caracteriza por não possuir resistência à oxidação (ferrugem).
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Desta forma alguns cuidados precisam ser adotados para que tanto o desempenho, assim como a vida útil deste produto, sejam satisfatórios.
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Afiação: Sempre que necessário afiar as facas de aço carbono com chaira, pedra ou rebolo, tomando cuidado para que não ocorra superaquecimento (queima) no fio. Se isto ocorrer, a lâmina perderá o fio com muita facilidade.
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Limpeza: Após o uso, lavar com água e detergente neutro secando imediatamente a faca de forma a eliminar o máximo possível os resíduos de água. A seguir proteja a lâmina com uma camada de óleo comestível, para evitar a oxidação (ferrugem).
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Antes da utilização seguinte, o óleo deverá ser removido.
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Repetir sempre o procedimento acima descrito.
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Ao guardar as facas de aço carbono utilize locais arejados e com pouca umidade.
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Procure evitar que outros utensílios molhados entrem em contato com as facas de aço carbono.
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Não guarde facas de aço carbono misturadas com utensílios de aço inoxidável.
2- Cuidados com Produtos em Aço Inox
1. Panelas
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Antes de utilizar o produto novo, remover as eventuais etiquetas e lavar com água quente e detergente;
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Use fogo brando para evitar que o alimento grude no fundo da panela;
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Quando a panela for utilizada no fogão a gás, a chama não deve ultrapassar a base da panela. No caso de uso em chapa elétrica, a chapa deverá ter o mesmo diâmetro ou inferior ao diâmetro da panela;
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Sempre dissolver o sal em água fervendo ou com os alimentos, mexendo os ingredientes no início do cozimento;
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Não aquecer o alimento colocando uma panela sobre a outra. Esse procedimento é perigoso por que cria vácuo e impossibilita a retirada da mesma;
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Se a tampa da panela de aço inox ficar presa pelo efeito do vácuo durante o resfriamento, basta girá-la e puxar, ou aquecer novamente até neutralizar o efeito do vácuo;
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Alguns alimentos que possuem amido, como por exemplo massas e arroz, durante o cozimento, poderão deixar manchas na parte interna da panela. Essas manchas são facilmente removidas, passando um pano com suco de limão, vinagre ou a Pasta de Polir Inox;
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Evite deixar alimentos na panela por muito tempo; o sal também pode provocar manchas;
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Para que a panela de aço inox fique sempre bonita e com brilho, recomendamos que seja lavada somente com detergente e esponja. A desenvolveu ema pasta especial para polir e remover manchas nos produtos de aço inox, que está disponível nos principais pontos-de-venda;
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Depois da lavagem, sempre que possível enxágüe com água quente e seque imediatamente, para que a panela se mantenha com o brilho original. O cloro e as substâncias contidas na água podem deixar manchas na panela;
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Não deixar a panela vazia sobre uma fonte de calor;
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Deixe panelas quentes somente em superfícies resistentes ao calor.
2. Talheres
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Durante a lavagem, use apenas sabão ou detergente e uma esponja macia. Outros tipos de produtos, como palha de aço, poderão riscar ou prejudicar o brilho dos talheres;
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Enxágue bem cada peça a fim de remover totalmente os resíduos dos produtos de limpeza que, por serem abrasivos, podem atacar o inox;
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Sempre que possível, use água quente, pois renova o brilho do talher;
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Após a lavagem, enxugue imediatamente os talheres. Caso contrário, as substâncias químicas contidas na água poderão causar manchas;
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Evite o contato das peças com superfícies quentes. Elas provocam a descoloração do produto;
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Evite o atrito entre os talheres durante o processo de lavagem e no armazenamento para mantê-los sem riscos;
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Não guarde os talheres em locais úmidos. A umidade provoca manchas;
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Usando a máquina de lavar, recomendamos retirar os talheres logo que tenha terminado o ciclo “enxaguar”, a fim de que os mesmos sejam secados manualmente.
3 - Cuidados com Produtos Antiaderentes
1. Antes de usar:
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Antes de utilizar o produto novo, remova as eventuais etiquetas.
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Lave interna e externamente o produto, usando apenas uma esponja macia, sabão neutro ou detergente líquido.
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Enxágue bem com pano seco e unte todas as partes internas com óleo ou gordura.
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Leve ao fogo baixo por um ou dois minutos.
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Deixe a peça esfriar, lave e enxágüe novamente. A partir daí, você pode usar com ou sem gordura, dependendo da sua preferência.
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Quando a panela for utilizada no fogão a gás, a chama não deve ultrapassar a base da panela. No caso de uso em chapa elétrica, a chapa deverá ter o diâmetro igual ou inferior ao da panela.
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Sempre dissolver o sal em água fervendo ou com os alimentos, mexendo os ingredientes no início do cozimento.
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Não deixar a panela vazia sobre uma fonte de calor.
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Deixe panelas quentes somente em superfícies resistentes ao calor.
2. Durante o uso:
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Evite esquentar o produto vazio.
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Use o produto sempre em fogo baixo ou médio, para reter melhor o valor nutritivo dos alimentos e conserva o antiaderente
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Para mexer ou tirar o alimento, use somente utensílios de madeira ou plástico, que não danificam a superfície dos produtos.
3 . Limpeza:
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Evite a imersão do produto quente em água fria.
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Mesmo depois de vários usos, nunca use produtos abrasivos na lavagem do seu produto, como saponáceos ou palhas de aço.
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Pode ir à máquina de lavar.
4 - Cuidados com Produtos em Madeira
1. Prancha / Tábua de Madeira
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Para que sua prancha de madeira fique sempre limpa e livrede bactérias, observe alguns procedimentos para higienização:
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Antes de usar a prancha pela primeira vez, lave com água quente, sabão e enxágue bem. Quando estiver seca, esfregue um pouco de óleo de cozinha sobre toda superfície, retirando bem o excesso.
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Após cada uso, lave sempre com água e sabão neutro, secando com toalha de pano.
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Sempre deixe-a secar antes de guardá-la.
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Guarde em locais arejados. Não devem ser guardadas se ainda estiverem úmidas.
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Nunca utilize esponja de aço
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Não use em lava louças.
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Não deixe a prancha submersa em agua.
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Não empilhe as peças enquanto estiverem molhadas.
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Para limpar, pode-se usar uma mistura de água com vinagre, a qual age contra as bactérias.
5 - Cuidados com Produtos Refratários
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Se seu refratário possui uma tampa, retire-a para levá-lo ao forno porque ela não tem a mesma resistência a altas temperaturas. Bom, a menos que o fabricante diga o contrário.
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Nunca tire o refratário do freezer e leve para o forno pré-aquecido. Ele pode ir direto para o forno, mas não pode sofrer esse choque térmico (quando o forno já está quente), portando precisa aquecer junto com o forno.
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Apesar da grande resistência do produto, não coloque um refratário sobre a chama do fogão porque ele vai quebrar!
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Quando tirar seu refratário de uma temperatura alta, o princípio é o mesmo: ele não pode sofrer um choque térmico. Para isso, evite colocá-lo sobre superfícies frias ou molhadas. Use um descanso térmico ou até um pano seco para apoiá-lo.
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Para lavar, utilize o lado macio da esponja e escolha detergentes neutros, evitando abrasivos, como palha de aço e saponáceos, ou produtos de limpeza com alto teor de soda. Isso evita pequenos arranhões que, com o tempo, deixam o vidro fosco e frágil.
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Para limpar sujeiras mais resistentes, coloque água morna com detergente neutro e deixe de molho por um tempo. em seguida, lave com o lado macio da esponja.
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Não exponha diretamente sobre a chama do fogão, aquecedores de fogões elétricos, chapas ou grelhas.
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O aquecimento e o resfriamento devem ser feitos de forma gradual e uniforme, sem mudanças bruscas. O vidro refratário expande progressivamente com o calor e contrai aos poucos com o frio. Por isso, retirar a peça do forno quente e apoiá-la em superfície fria ou pré-aquecer o forno antes da preparação não dão ao vidro tempo suficiente para se adaptar à nova temperatura.
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Cuide para que seu refratário não sofra choques mecânicos, como quedas e batidas, e não utilize objetos pontiagudos, como facas ou garfos. Prefira utensílios de silicone ou madeira.
6 - Cuidados e Orientações - Garrafas Térmicas
*Atenção: Por se tratarem de produtos contendo peças de vidro, é recomendada a leitura destas orientações.
1. Conservação da Temperatura
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Escalde a garrafa enchendo-a com água fervente, espere por dois minutos e descarte-a.
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A seguir encha totalmente a garrafa com o líquido a ser mantido, devendo o mesmo estar o mais quente possível.
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Recomenda-se que a filtragem do café seja feita diretamente sobre a garrafa.
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Encha sempre a garrafa até sua capacidade máxima.
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No caso de se desejar manter líquidos frios, tais como sucos e refrescos, pré-refrigere a garrafa com água gelada.
2. Cuidados
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Não introduza peças rígidas, ou gelo, na garrafa.
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Não agite a garrafa.
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Não utilize a garrafa para bebidas gaseificadas.
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Mantenha sempre sua garrafa na posição vertical.
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Transporte sua garrafa apenas pelo braço ou alça.
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No caso de uma garrafa de bomba, evite deixar qualquer parte do corpo, tal como mãos e antebraços, na direção do bico de saída.
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Não introduza a garrafa em fornos elétricos, a gás ou microondas; geladeiras; freezers e máquinas de lavar louças; nem utilize aquecedores elétricos.
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No caso do uso da garrafa para bebidas lácteas, sopas ou outros produtos orgânicos efetue a limpeza com água fervente, e a remoção de qualquer resíduo de alimento.
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Mantenha a garrafa fora do alcance de crianças.
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Evite quedas, impactos e choques térmicos.
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Nunca beba líquidos diretamente da garrafa.
3. Limpeza
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Após o uso lave-a externamente com água e sabão neutro. Evite deixar a garrafa submersa, ou sob água corrente.
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A ampola de vidro deve ser lavada com uma solução de água quente e bicarbonato de sódio.
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Enxágue-a bem antes de reutilizá-la.
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Quando fora de uso mantenha-a sempre aberta e na vertical.
4. Teste de Funcionalidade
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Escalde a garrafa enchendo-a com água fervente, espere por dois minutos e descarte-a.
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Logo a seguir volte a encher totalmente a garrafa com água fervente.
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Feche bem a garrafa, e aguarde duas horas.
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Abra a garrafa e verta parte do líquido em uma xícara.
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Verifique se a temperatura está adequada para o consumo de bebidas quentes
7 - Cuidados e Orientações - Marmita Elétrica
1. Limpeza
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Para garantir o bom funcionamento e durabilidade de sua marmita, após cada uso, aplicar jatos de água nas lâminas de aquecimento.
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Uma vez por semana fazer a limpeza do aquecedor utilizando a solução com 5 gotas de detergente neutro, diluídos em 1/4 de copo com água. Ligar e deixar ferver, mas sem deixar secar a água. Desligar da tomada. Em seguida lavar com jatos de água.
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Para evitar oxidação das lâminas de aquecimento, guarde o aquecedor sempre virado para baixo, evitando o acúmulo de água na parte interna.
2. Segurança
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Não utilizar o produto se o cabo de força, o plugue ou parte do aparelho estiver com avaria. Para substituição de qualquer peça danificada, procurar a Assistência Técnica Autorizada.
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Para se proteger contra choques elétricos, não mergulhar o cabo de força, o plugue em água ou em outro líquido.
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Desconectar o plugue do cabo de força quando o produto não estiver em uso, antes de limpá-la.
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Para evitar o desgaste prematuro de sua marmita elétrica, instale-a em local seco.
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O uso de acessórios não recomendados para este aparelho poderá causar acidentes pessoais.
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Não deixar que o cabo de ofrça fique pendente de mesas e balcões.
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Este produto não foi projetado para ser utilizado por pessoas (incluindo crianças) com capacidades físicas, sensoriais ou mentais reduzidas, ou falta de experiência e conhecimentos, exceto se forem supervisionadas ou instruídas por um responsável pela sua segurança.
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Evite sobrecargas na instalação elétrica. Não use pino "T" ou similares na mesma tomada.
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Para não perder a garantia e evitar problemas técnicos, não tentar consertar o aparelho. Se necessário, levá-lo a Assistência Técnica Autorizada.
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A nota fiscal e o certificado de garantia são documentos importantes e devem ser guardados para efeito de garantia.
3. Intruções de Uso
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Ao receber o produto, recomendamos cuidado e inspeção para detectar qualquer avaria proveniente do transporte, tais como:
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Amassados e riscos na pintura;
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Quebra de peças;
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Falta de peças através de violação da embalagem.
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Verifique a voltagem do seu aquecedor.
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Utilize somente água de torneira.
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Coloque água até a indicação . Encaixe a marmiteira e ligue na tomada.
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Aquecer com a marmiteira tampada
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Manter a trava da tampa destravada durante o aquecimento
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Não toque na água enquanto o aquecedor estiver ligado. Há perigo de choque.
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O tempo de aquecimento é de aproximadamente 30 minutos.
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Antes de retirar a marmiteira, desligue o aquecedor da tomada.